Personalmente amo l'Avocado, il suo sapore è unico,non è ne' dolce ne' salato. Ma non tutti sono dello stesso parere, molti non lo gradiscono così com'è! Io lo adoro semplicemente tagliato in due e mangiato col cucchiaino!!!
Ma, tenendo presente il fatto che a molti non piace e che, invece, essendo un frutto molto grasso è utile quando si vuole arricchire la dieta, vi propongo "altri modi per consumarlo"!
Aggiungerò man mano delle ricette adatte per consumare questo stupendo frutto, quindi passate ogni tanto da questa pagina perchè man mano che troverò modi "Fruttariani per consumarlo" li aggiungerò.

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Qualità nutrizionali
L'avocado è un ottima fonte di antiossidanti come la vitamina E e ilglutatione, che insieme al beta-sitosterolo (una sostanza in grado di abbassare i livelli di colesterolo) aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari.
Questo frutto è anche una discreta fonte di potassio e di vitamine del gruppo B.
Varietà
Gli avocado crescono in tutti i paesi tropicali. In USA crescono più di 20 varietà di avocado, piuttosto differenti come forma, grandezza, colore e aspetto della buccia. 
I più saporiti e ricchi di grasso sono quelli piccoli, a forma di pera e con la buccia liscia e scura.
Disponibilità
Gli avocado sono disponibili tutto l'anno, poiché vengono importati da tutto il mondo.
Guida all'acquisto
Gli avocado sono frutti poco conosciuti in Italia, quindi sono molto costosi e spesso è difficile trovarne di buona qualità. Spesso sono venduti acerbi, quindi bisogna acquistarli diversi giorni prima del consumo. 
Prima di acquistarlo, esercitate una lieve pressione con il pollice sulla superfice del frutto. 
Se è duro come un sasso, bisogna farlo maturare alcuni giorni.
Se la buccia cede senza lasciare alcun solco, è pronto per essere mangiato. 
Se la buccia lascia un piccolo solco dopo essere stata premuta, l'avocado è troppo maturo per essere mangiato a fette, ma va ancora bene per essere ridotto in crema. 
Se la buccia lascia un solco profondo, è troppo maturo e non va acquistato.
Conservazione
Gli avocado duri vanni fatti maturare per 3-6 giorni a temperatura ambiente. 
Per accelerare il processo si possono mettere in un sacchetto di carta insieme a un pomodoro. 
Non conservare il frutto in frigorifero poiché non maturerà mai. 
Gli avocado maturi possono essere conservati uno o due giorni in frigorifero.
Preparazione
Per sbucciare un avocado maturo, prendere un coltello affilato e tagliare il frutto per tutta la lunghezza, come se fosse una mela.
Occorre fare attenzione poiché il grosso nocciolo non si taglia e quindi non è possibile affettarlo da parte a parte ma occorre girare con il coltello intorno al nocciolo. 
Afferrare le due metà e ruotarle dolcemente in senso opposto. Una volta tolto il nocciolo, estrarre la polpa con un cucchiaino o con un coltello, a seconda di quanto è maturo il frutto. 
L'avocado è uno dei pochi frutti freschi molto ricco di grassi e povero di zuccheri semplici. 
Il suo elevato contenuto calorico impone che siano sempre valutate attentamente le quantità assunte, come per qualunque altro alimento ricco di grassi (come la frutta secca).
I grassi che contiene sono per la maggior parte monoinsaturi, mentre contiene pochi grassi polinsaturi e quindi non è una buona fonte di grassi essenziali.
Avocado

 

Valori nutrizionali per 100 grammi di parte edibile

 

                         Energia


KCal                                              231.00

KJoule                                           968.00

Calorie da proteine                       8.00 %

Calorie da carboidrati                    3.00 %

Calorie da grassi                          89.00 %

 

        Composizione chimica Quantità

Parte edibile                                 76.00 %

Acqua                                           64.00 gr

Proteine                                         4.40 gr

Carboidrati                                     1.80 gr

di cui

zuccheri solubili                              1.80 gr

amido                                             0,11 gr

Grassi                                           23.00 gr

di cui

saturi                                              2.48 gr

monoinsaturi                                 18.33 gr

polinsaturi                                       1.45 gr

Fibra totale                                      3.30 gr

Colesterolo                                     0.00 mg

Alcool                                               0.00 gr

 

 

MODI PER CONSUMARLO

 

 

1) Taglialo in due e mangialo semplicemente con il cucchiaino!

 

2) Guacamole, salsa originale messicana (di questa trovate molte varianti in rete)

 

3) Sbuccia e taglia in pezzi un avocado, aggiungi sale,  limone, un filo d'olio, e     un po' di salsa di soya . In aggiunta si possono unire pomodori tagliati a         dadini e cipolla affettata.

 

4) Tagliare a fettine e mettere dentro il brodo o la minestra calda prima di           servirla.

5) Tagliarlo a fettine nelle insalate che prepari abitualmente.

 

6) Frullare 1 Avocado e 2 Banane con acqua quanto basta (per non sforzare il motore).

 

 

Maionese di Avocado


Avocado a giusta maturazione

sale

succo di Limone

Aglio

 
Tagliare per il lungo l'Avocado e svuotarlo con un cucchiaio in una ciotola, schiacciarlo con una forchetta e aggiungere una punta di Aglio, sale e succo di Limone.Continuare a amalgamare il tutto e, se necessario, aggiungere altro limone per rendere l'impasto più fluido!

Volendo avere una variante piccante si può aggiungere del Peperoncino in polvere o dello Zenzero grattugiato

 


 

SALSA ALL'AVOCADO PER CONDIRE SPAGHETTI DI ZUCCHINA:

 

Frullare insieme Avocado, Pomodori Secchi, 4/5 olive, un poco di succo di limone e un filo d'olio

 

...prossimamente altre ricette!